Кафедра налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа

Тема 1. Нормативно-правовое регулирование ценообразования в сфере государственного оборонного заказа

Обзор изменений законодательства и нормативного правового обеспечения ценообразования и государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Рассмотрение полномочия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны России, ФАС России, Минпромторга России, Минэкономразвития России в сфере государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Изучение действующего порядка государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Особенности применения в условиях 2022 года методов определения и государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Принятые решения с изменениями государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, в условиях 2021 года и н последующие годы.

Тема 2. Взаимодействие с военным представительством Минобороны России по вопросам определения цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу

Практика преодоления разногласий между ВП МО РФ и исполнителями ГОЗ при рассмотрении РКМ по определению цены продукции. Типовые ошибки, допускаемые исполнителями ГОЗ при оформлении технической и экономической документации и их влияние на цену. Порядок выдачи заключения о цене. Сроки выдачи заключения и требования к содержанию. обязательность (необязательность) заключения ВП МО РФ для государственного заказчика (заказчика).

Тема 3. Ответственность за нарушение законодательства в сфере государственного оборонного заказа. Полномочия контрольно-надзорных органов. Примеры из судебной практики

Уголовная ответственность за нарушения в сфере ГОЗ. Административная ответственность за нарушения в сфере ГОЗ. Гражданско-правовая ответственность. Полномочия ФАС России по проверке головных исполнителей (исполнителей) ГОЗ.

Тема 4. Расчетно-калькуляционные материалы и иные обосновывающие документы, представляемые головным исполнителем (исполнителем) при определении цены на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу

Практические инструменты по преодолению ключевых проблем калькулирования затрат и принятия ценовых решений. Правовые аспекты и принципы регулирования процесса формирования себестоимости продукции, поставляемой по ГОЗ.

Критерии обоснованности (экономической оправданности) и документального подтверждения затрат, включаемых в цену продукции оборонного назначения. Группировка затрат по калькуляционным статьям (прямые и косвенные методы отнесения затрат на себестоимость продукции). Затраты, подлежащие исключению из цены продукции. Особенности состава и содержания статей затрат, включаемы в цену научно-технической продукции, работ по ремонту, сервисному обслуживанию и утилизации.

Изменения размера плановой рентабельности (прибыли) в цене продукции, поставляемой по ГОЗ, в том числе в рамках кооперации головного исполнителя.

Закрепление отдельного понятия «экономические показатели» и установление порядка применен обоснованных экономических показателей при формировании цены на продукцию на плановый период.

Уточнения правил перевода в фиксированную цену других видов цен на продукцию.

Установление порядка информирования государственных заказчиков о зарегистрированных ценах на продукцию и условиях поставки такой продукции.

Уточнения состава собственных и привнесенных затрат, включаемых в цену продукции, поставляемую по ГОЗ.

Уточнения порядка формирования базовых цен; утверждения требований по срокам, условиям и порядку выдачи заключений о цене военными представительствами государственных заказчиков. Взвешенный подход к стратегии ценообразования при определении состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемую по ГОЗ, в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минпромторга России от 08.02.2019 № 334 (далее – Приказ): выбор метода определения цены на продукцию, поставляемую по ГОЗ.

Разработка расчетно-калькуляционных материалов (далее - РКМ) и обосновывающих документов при использовании методов «сравнимой цены», «затратного метода», «метода индексации базовой цены».

Тема 5. Практика заполнения расчетно-калькуляционных материалов в соответствии с требованиями Приказа ФАС России № 1138

Методологические рекомендации и разбор вероятных ошибок при заполнении форм РКМ по обоснованию цен в рамках приказа ФАС России от 26.08.2019 № 1138/19.

Требования Постановления № 1465 по представлению обосновывающих документов в составе предложения о цене продукции, поставляемой по ГОЗ.

Детализированный подход к порядку и механизмам заполнения форм РКМ.

Особенности, специфика и требования к порядку заполнения форм РКМ в случае:

- формирования цены с использованием аналогового подхода;

- осуществления процедуры перевода ориентировочной (уточняемой цены продукции либо цены, возмещающей издержки, в фиксированную цену;

- поставки продукции с длительным технологическим циклом производства.

Анализ явных и скрытых барьеров при обосновании уровня затрат по статьям калькуляции.

Заполнение форм РКМ в зависимости от вида поставляемой продукции (серия, НИОКР):

- протокол цены единицы продукции;

- плановая и отчетная калькуляция;

- материальные затраты;

- накладные расходы;

- заработная плата;

- специальные затраты;

- экономика по предприятию в целом.

Тема 6. Взаимосвязь нормирования труда и затрат на оплату труда при обосновании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу. Практика заполнения расчетно-калькуляционных материалов по оплате труда и форм Т-12, Т-13

Разъяснения и письма Минпромторга России по вопросам обоснования затрат на оплату труда в соответствии с Приказом № 334. Планируемые изменения в Приказ № 334, а также изменения в законодательстве о ГОЗ.

Планирование затрат на оплату труда (средняя заработная плата по региону, по отрасли, фактически достигнутая в отчетном периоде), позиция Минпромторга России. Особенности включения в себестоимость продукции затрат, связанных с договорами аутсаффинга. Обоснование фактической трудоёмкости изготовления продукции и затрат на оплату труда.

Принципы обоснованности затрат Алгоритмы подтверждения нормативов, взаимосвязь форм обосновывающих документов. Порядок вычисления и обоснования показателей фонда оплаты труда, подлежащего возмещению. Ограничения и правила планирования затрат на оплату труда при обосновании цен долгосрочных периодов. Формулы расчета (нормо/час или чел/час), отличия в показателях. Рекомендации по устранению противоречий.

Планирование накладных расходов от фонда оплаты труда, а также от иных допускаемых законодательством показателей. Плюсы и минусы разных подходов. Разбор причин корректировки затрат. Технологический процесс как основной источник информации о технологической трудоемкости. Оформление и отражение данных о нормах времени в нормативно-технической документации в соответствии с ГОСТами РФ. Технологические документы, необходимые для подтверждения трудоемкости в соответствии с ГОСТ 3.1102-2011 и ее оформление (ГОСТ 3.140486).

Маршрутная карта, карта технологического процесса, операционная карта, технико-нормировочная карта и др. Корреляция информации в нормативно-технической документации и РКМ.​